Эдгар Кильметов (kilmetov) wrote,
Эдгар Кильметов
kilmetov

Уфимская регата (о традиционном "Весеннем ралли")

Каждую весну в городе Уфа проводится мероприятие, которое все туристы называют "Открытием сезона". Под "все" я имел в виду и водников и горников и пешеходников и многих других, кто живет дорогами. Туристы собираются после долгой зимы, чтобы встретить своих знакомых и друзей, узнать о том, что нового произошло, и какие планы строят путешественники на будущий сезон.
Накануне проведения 34 фестиваля "Весеннее ралли" (оно же "открытие сезона") я хочу написать этот пост, в котором расскажу о мероприятии, которое объединяет всех туристов на главной водной артерии нашей республики - Белой реке. Вместе с туристами-ветеранами мы попробуем понять, как удалось сохранить мероприятие уже более тридцати лет, во времена лихих 90-х и кризисных 00-х.


Фото: сплав на байдарке, г 1955-1956.г. Фото из архива Яковца А.В.

"Весеннее ралли" я называю уфимской регатой. Более красивого зрелища в нашем городе найти сложно: сотни различных судов одновременно стартуют с пристани Монумента Дружбы и стремительно движутся вниз по течению реки, чтобы через 18 километров закончить свой маршрут на территории спортивного комплекса Биатлон. Это отличный экскурсионный маршрут по нашему городу.
Давайте немного коснемся истории этого фестиваля. Этот материал был любезно предоставлен руководителем турклуба "Каскад" г. Уфа - Камским Михаилом Яковлевичем, интервью взяты мною.

Первое официальное ралли прошло в олимпийском 1980 году. Тогда, 20 апреля, фестиваль проводился под руководством Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям совместно с городским турклубом "Орион". Непосредственное проведение "весеннего ралли" легло на плечи туристов именитых, руководителей школы инструкторов - Соломатина Валентина Николаевича и Яковца Александра Владимировича.

Яковец А.В. (один из первых организаторов "Весеннего ралли", руководитель детского центра туризма "Зенит"):
Эта идея имеет более глубокие корни. В Я помню себя ещё малолетнем возрасте, когда отец меня катал на байдарке от нынешнего Биатлона до Уфимских нефтеперарабатывающих заводов. Тогда было большое количество популярных водных маршрутов в окрестностях города. Например был популярный маршрут с от. Прибельского (место устья реки Сим) до города Уфа по реке Белой. Следствием популярности этих водных походов стало проведение ралли на Белой, которое существует и сейчас. Первые массовые заплывы по Белой начались ещё до 1980 года. Тогда такие старты были просто неофициальными, а не как сейчас.

В первые годы, на "весеннем ралли" соревновались двухместные четырехместные байдарки и надувные суда. Катамараны включили в программу спустя шесть лет, а каяки (одноместные байдарки тогда были) ещё позднее - в 1988 году.
Фестиваль носил статус "республиканского", и в разные годы в нем принимали участие команды Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Белебея и других городов и районов Башкортостана.
Соревнования за тридцать лет пережили разные погодные условия. Были годы, когда был несносный ветер, снег. А бывало и вовсе, плыли льдины, которые пропарывали суда, и приходилось проводить ремонтные работы в ходе соревнований. Это была настоящая закалка для участников. Стоит отметить, одна из основных задач фестиваля была и остается подготовка участников к весенним водным походам. Здесь можно было проверить состояние сплавных средств после зимы и физические возможности туристов.

Камский М.Я. (организатор "Весеннего ралли" на протяжении многих лет, руководитель турклуба "Каскад")
Мероприятие живет благодаря инициативе отдельных людей. В сложные времена, когда был развал страны, "ралли" удалось сохранить благодаря тому, что туристы вносили свой вклад в организацию "открытия сезона".
Почему ралли собирает много участников? Лично мне нравится общение людей. Туда приходят многие туристы, которые уже не ходят в походы. Увидеть старых знакомых удается только на ралли. А если погода хорошая - то отличное настроение задается на активный день.



Фото: старт судов в 2011 году. Автор фото: Регина Батршина

Максимальный рекорд по числу участников был поставлен в 2010 году. 29-й фестиваль собрал 36 команд - это 387 участников и более сотни плавательных средств.

Федоров Михаил (мастер спорта России, главный тренер сборной Башкортостана по водному туризму):рин
Первый раз я принял участие в ралли в 1995 году. А свою первую медаль на "открытии сезона" получил в 99-м. Тогда медали даже на Первенстве России не давали. А сейчас - у меня более 200 медалей с разных соревнований.
Особенность ралли как соревнований в том, что это проверка не только умения владеть веслом, но и морально-волевых качеств спортсмена.


В этом году фестиваль должен состояться 14 мая. Привычную дату проведения пришлось изменить в связи с тем, что высокий уровень воды в реке Белой подтопил финишную площадку спорткомплекса "Биатлон". Я знаю, что любители туризма все равно вышли на старт в традиционную дату - третье воскресенье апреля. Для них, как и раньше, которая приносит сюрпризы природа - это подготовка к предстоящим походам, которые могут оказаться более суровыми по условиям.

А я вижу так, что ралли одно из последних мероприятий в нашем городе, которое способно нести пропаганду туризма - простого, самодеятельного, который живет на инициативе отдельных людей. Каждый год есть вероятность, что официальный старт отменят по той или иной причине. Однако "Весеннее ралли" - это инициатива от людей, пока есть она и, ничто не мешает им встретиться на причале реки Белой в апреле, и пройти на веслах пару десятков километров. Это традиция, которую хочется сохранить ещё долгие годы.

Tags: события, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments